Мы выплняем ручную векторизацию чертежей.
Векторизация чертежей – это перевод конструкторской, другой технической документации в векторный формат.
Например, это перевод чертежа из формата jpeg или чертежа на ватмане в формат dwg.

Стоимость векторизации чертежей
Стоимость работ по векторизации зависит от множества факторов. Базовая стоимость на этот вид работ для чертежа формата А4 от 450 руб.
Подробнее о расчете стоимости на этой странице.
Цена векторизации может меняться от качества исходных чертежей, способа их оцифровки, от объема. Она можно меняться в большую или меньшую сторону, оценка происходит после предоставления Заказчиком чертежей для векторизации.
Векторизация как один из способов оцифровки
Векторизация чертежей – это один из способов оцифровки документации.
В свою очередь оцифровка — это перевод чертежей с нецифровых носителей в цифровой или электронный вид.
Наиболее распространённые представители нецифровых носителей документации – это бумажные носители и полимерные пленки.
Технологии оцифровки
Оцифровка может осуществляться по нескольким технологиям, с переводом в растровый формат, еще его называют точечный (пиксельный) и в векторный формат.
Основные технологии оцифровки в растровые форматы:
- Сканирование на 2d сканере
- Фотографирование на цифровой фотоаппарат
- Видеосъемка
- Векторизация
Технологии оцифровки в векторный формат
В свою очередь векторизация, как и оцифровка, тоже разделяется, но уже по степени автоматизации на автоматическую и ручную:
Автоматическая векторизация выполняется в специальных программных продуктах путем конвертации растрового изображения чертежа. На выходе получается векторный формат чертежа, который всегда содержит ошибки и требует ручной доработки, большой трудоемкости. В следствии несовершенства этих программ все линии, окружности и надписи, как правило представлены сплайнами или поли – линиями, редактировать которые в дальнейшем не представляется возможным в следствии внушительной и экономически не оправданной трудоемкости.
Ручная векторизация в отличии от других видов оцифровки имеет ряд преимуществ.Так как выполняется путём перечерчивания чертежа в программе вручную.
Ручная векторизация подразделяется в свою очередь тоже на два направления: 2D векторизация в конструкторская 2D программы без построения 3D моделей. И второе направление это векторизация с построением 3D модели.
Ручная векторизация 2D
Ручная векторизация — это перечерчивать чертежей в специальной конструкторской CAD программе вручную. Специалист в требуемом масштабе опираясь на исходный скан бумажного чертежа воссоздаёт его электронную копию. Чертит виды, разрезы и сечения при помощи линий и окружностей, проставляет размеры, допуски, шероховатость, вносит другие технические требования.
Полученные чертежи, в качестве контура, можно применять для изготовления деталей на:
2D станках с ЧПУ – например при лазерной, плазменной и газовой резки,
2,5D фрезерных станках с ЧПУ
Этот процесс кропотливый и трудоемкий. Он имеет недостаток перед вторым способом, описанным ниже.
Векторизация с построением 3d модели – самый лучший способ!
И это второе направление – векторизация с построением 3D модели по исходным чертежам с последующим выполнением новых чертежей по 3D модели. Это самый лучший способ векторизации.
Потому что при построении 3D модели происходит проверка старых чертежей на ошибки и собираемость изделия.
Например, бывают случаи, когда при построении 3д модели по чертежам разработанным в 2д модель невозможно полностью построить или сборка содержит ошибки, например пересечения деталей, несовпадение крепежных отверстий и другие.
Когда происходит векторизация комплекта чертежей на сборочную единицу или изделие тогда строится 3D модель на каждую деталь и уже потом эти детали собираются в сборку, изделие.
На этапе 3д сборки проверяется собираемость изделия из деталей. Затем сборка проверяется на пересечения компонентов – деталей входящих в сборку. Так же специалист производит еще большой ряд проверок, совпадение крепежных отверстий и длин болтов, шпилек и др.
Стоит отметить, что в этом случае у Заказчика появляется большое преимущество еще и при производстве. Потому что в настоящее время практически на всех производствах используются станки с программным управлением (CNC).
Так, например эти 3D модели используются при построении управляющих программ для изготовления деталей на станках с числовым программным управлением (ЧПУ).
Так же 3д модели используются при 3д печати на принтерах, в настоящее время, получивших широкое распространение. Большой процент принтеров приходится на личное (домашнее) пользование.
Актуализация чертежей
Чертежи разрабатываются по государственными стандартам ГОСТ и отраслевыми стандартам ОСТ.
Большинство чертежей попадающих на векторизацию старые. На момент разработки таких чертежей они были актуальны стандартам того времени, а требованиям современных стандартов не соответствуют. Прогресс, как и время не стоит на месте, а движется вперед.
Поэтому в действующие старые стандарты вносятся изменения, разрабатываются новые стандарты, а старые аннулируются.
Поэтому при переработке чертежей проводится актуализация на соответствие современным настоящим требованиям ГОСТ, ОСТ и другим Российским стандартам.
Для примера перечислим такие требования. Например — это требования ЕСКД к: оформлению чертежа по графической части, новым обозначениям допусков и посадок, шероховатости поверхностей, новым обозначениям марок материалов, новым правилам оформления текстовой части технических документов – технических требований, таблиц, спецификаций, пояснительных записок, паспортов изделий, инструкций по эксплуатации, других конструкторских и технологических документов.
Актуализация проводится при векторизации чертежей деталей, сборок, спецификаций, другой документации.
Доработка чертежей
Это внесение изменений в исходные чертежи на детали или изделия. Это может быть необходимо в связи с модернизацией конструкции.
Преимущества ручной векторизация перед другими видами оцифровки
Сканирование и фотографирование чертежа как правило не позволяет сделать картинку его цифровой копии без искажения. Это происходит вследствие особенностей оптического элемента объектива – эффект перспективы. также в этом случае нет возможности редактировать чертёж – изменять размеры графики по отдельности и масштабировать в целом. Графика в таких форматах представлена точками(пикселями). При увеличении точечного изображения все элементы приобретают зернистую структуру. Например, линия превращается в «ступеньки лестницы».
Поэтому при ручной оцифровке появляется возможность масштабировать чертёж без потери разрешения качества графики. Потому что векторный формат всегда без пикселей. Можно изменять размеры элементов в их свойствах. При модернизации изделия или детали легко и беспрепятственно вносить изменения в графическую и текстовую часть КД (конструкторской документации). Можно использовать контуры векторных чертежей при построении 3D моделей в их эскизах. Также при векторизации выполненной вручную существует еще масса других возможностей и преимуществ.
Как передать на оценку?
Для оценки достаточно сканов или фото чертежей и текстовых документов, которые требуется оцифровать(векторизовать). Их можно прислать на почту, мессенджеры, другим удобным для вас способом.
Если есть вопросы звоните – всегда поможем с консультацией. Если плохая связь по телефону, тогда звоните на мессенджеры или пишите.
Как передать в работу
Исходная документация может быть передана нам посредством электронной почтой или другим удобным для Заказчика способом в электронном формате.
Также работаем и с бумажными носителями. Иногородние Заказчики бумажные чертежи отправляют нам транспортной компанией с последующим забором.
Распространённые форматы векторных чертежей
Можно отметить, что самый распространённый векторный формат это *.dwg (двг) – изначально формат Автокада (AutoCAD). Также можно выделить формат файла чертежа программы Компас 3D – это формат *.cdw.
Форматы 3d моделей
IGS, STEP, SAT – распространенные форматы обмена твердотельных 3д моделей в машиностроении.
Также каждая CAD программа имеет свой формат
Отправьте Ваше задание нам на почту info@creodraft.ru
Информация на сайте не является публичной офертой